【桜のシフォンケーキ】【桜のシフォンケーキ】プレーンのシフォンケーキ生地に桜の塩漬けを入れると 春らしいシフォンに・・・。 水の変わりに紅茶、またはココアを入れたり応用してください。 【レシピ】(20cmシフォン型) 薄力粉 200g /砂糖 200g /卵M 4個 /塩 ひとつまみ / 水 50g /サラダ油 50g /ハチミツ 大さじ1/桜の塩漬け 30g/ *下ごしらえ→薄力粉をふるう。桜の塩漬けを水洗いし、水気を切る。 卵黄、卵白に分ける。 1.卵白に塩ひとつまみを入れ、軽く混ぜる。 砂糖3分の2を加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。メレンゲが出来たらハチミツを入れる。 2.別のボールで、卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。水と油を加える。 3.卵黄のボールに、数回に分けてメレンゲを加える。 4.薄力粉を数回に分けて加える。桜の塩漬けを入れる。 5.生地を型に入れる。 6.180度で、35分~40分焼く。 7.焼きあがったら、型を逆さにして荒熱を取る。 *暖かいうちに型から取り出し、切り分け、 ひとつづつラップで包装すると、しっとり感が長持ち!('∇^d) 冷凍保存する場合は、更にストックバックなどで密閉。自然解凍して食べてネ!(*^-^*) *シフォン型がない場合、カップケーキに・・・。 180度で、15分焼いてね!(゚▽^*)/ |